Новый компактный внедорожник Mazda выглядит солидно. С некоторыми изменениями он может стать еще лучше.

62 фото

Похожие видео

Мы думали, что видели все в сегменте компактных внедорожников, пока в наш гараж не въехала Mazda CX-50 2023 года. Выделиться на фоне таких гигантов продаж, как Toyota RAV4 и Honda CR-V, сложно, но явно не невозможно. В случае Mazda, CX-50 идет на понижение. В буквальном смысле. Лидируя по дизайну, CX-50 имеет меньшую общую высоту, чем любой из прямых конкурентов. Как и многое другое, что мы испытали в течение года эксплуатации CX-50, это то, что Mazda не боится делать вещи по-другому.

CX-50 не является очевидным компактным внедорожником, но эта необычность – часть его привлекательности. Самое удивительное, что Mazda все еще удается превзойти Toyota в некоторых практических вопросах. Именно поэтому – после 19 436 миль пробега – мы считаем, что несколько ключевых обновлений могут повысить популярность CX-50 не только среди покупателей CX-5, которым нужен эстетичный внедорожник.

Что нам понравилось

Проездив год на Subaru Outback, я понял очарование этого универсала. Но там, где дизайн Subaru стал вычурным, привлекательный дизайн Mazda более изящно намекает на готовность к езде по бездорожью.

Что касается ее реальной способности преодолевать тропы? Mazda может проехать туда и обратно, но – сюрприз, сюрприз – она не стала бы нашим первым выбором для преодоления извилистых двухколейных трасс. Несмотря на наличие внедорожного режима и работу, которую Mazda проделала, чтобы сделать CX-50 способным, этот автомобиль больше относится к внешнему виду, чем к возможностям.

На самом деле, не только внешний вид, но и управление. Для компактного внедорожника, CX-50 настолько интересен в управлении, насколько вы ожидаете. Чего вы, возможно, не ожидаете от Mazda, так это практичности; не судите об этом автомобиле по цифрам. Да, по пространству для ног CX-50 занимает лишь среднее место, но задние двери открываются очень широко, что значительно облегчает вход и выход. Спинки передних сидений также мягкие, что позволяет немного увеличить пространство для длинных ног, что можно сказать не о каждом внедорожнике.

62 фото

Затем есть грузовой отсек, который вмещает 31,4 кубических фута. Это намного меньше, чем у CR-V (39,3 куб. фута) и RAV4 (37,5 куб. фута), но мы не считаем, что нам ежедневно требуется 30 с лишним куб. футов пространства. Несмотря на то, что в некоторых случаях нам приходилось неловко загружать большие предметы и хотелось, чтобы внедорожник был более просторным, на самом деле все гораздо проще.

Начнем с того, что мы оценили рычаги, с помощью которых задние сиденья легко складываются из грузового отсека. Это удобство можно встретить не в каждом компактном внедорожнике. Однако лучшим практическим преимуществом CX-50 являются открытые пространства с обеих сторон грузового отсека. Расположенные на несколько сантиметров ниже остального пола, они идеально подходят для продуктов, которые вы не хотите рассыпать, или небольшого рюкзака, который вы не желаете повредить во время изучения дороги. Этой функции мне будет не хватать больше, чем хотелось бы признать.

Подход Mazda к информационно-развлекательной системе также отличается. MotorTrend не всегда нравилось, как Mazda делает информационно-развлекательную систему, но мне понравилось, как Apple CarPlay настроен на 10,3-дюймовом экране. Вызов навигации или экрана аудиосистемы осуществляется одним нажатием физической кнопки – не нужно смотреть вниз или беспокоиться о том, что вы нажмете не ту экранную кнопку. Хотите изменить громкость или перемотать трек вперед? Для этого достаточно одного разумно расположенного физического регулятора, и вы выучите расположение этих элементов управления с помощью мышечной памяти.

62 фото

Это не единственные детали интерьера, за которые владельцы CX-50 должны быть благодарны. Очень важно, что экран информационно-развлекательной системы немного наклонен в сторону водителя. В этом нет ничего страшного, но это заставляет задуматься, почему некоторые информационно-развлекательные экраны в основном обращены к центральному пассажиру на заднем сиденье. Система 360-градусной камеры также заслуживает похвалы, особенно то, как она позволяет выбрать любимый вид по умолчанию; я выбрал дисплей камеры, который помогает минимизировать вероятность того, что я задену колесо по пути к месту парковки.

Что нам не понравилось

Только один аспект Mazda CX-50 2023 года заставил бы нас сомневаться в покупке, и это качество езды. Не только по сравнению с Outback, но и по сравнению со многими другими потенциальными конкурентами, качество езды CX-50 на 20-дюймовых колесах просто плохое.

Возможно, мы можем не обращать внимания на тяжесть рулевого управления CX-50, что нам также не нравится, но качество езды заставило нас почувствовать дискомфорт от несовершенства дороги, наклонов, выбоин и неровностей на скорости в нашем районе. После того, как волнение от тест-драйва пройдет, такой компромисс между спортивными характеристиками будет оправдан не для всех.

62 фото

Ниже по списку мы также хотели бы получить хорошую систему центрирования полосы для движения по шоссе и настраиваемую цифровую панель приборов для всех комплектаций выше 40 000 долларов. Сочетание аналоговых и цифровых приборов вполне нормально, но если вы хотите играть на рынке внедорожников премиум-класса, это бы вам помогло.

Независимо от того, рассматривается ли CX-50 как премиум или мейнстрим, он должен поставляться со специальной дорожкой для имеющейся крышки багажного отделения, чтобы минимизировать потертости на боковинах грузового отсека. Это происходило регулярно. Более спорадическая проблема касалась трансмиссии. На низких скоростях она выдавала заминки или легкие толчки, как будто ей нужно было подстроиться под наши намерения. Эта особенность проявлялась не каждый день и никогда не возникала у дилера.

Наконец, модернизированный двигатель CX-50 с турбонаддувом оказался не таким быстрым, как нам хотелось бы, хотя двигатель издавал красивый рык каждый раз, когда вы нажимали на педаль газа.

Был ли наш CX-50 надежным?

За год вождения наша Mazda CX-50 2.5 Turbo 2023 года выпуска столкнулась лишь с одной незначительной проблемой, не вызванной судьбой. Прямо в месте примыкания приборной панели к А-образной стойке со стороны пассажира постоянно выскакивала лента тонкого серого материала. Мы упомянули об этом во время одного из регулярных визитов на сервис, и дилер обрезал открытую часть.

62 фото

Включая это регулярное обслуживание и еще одно, наши обычные расходы на техническое обслуживание составили 176,08 долларов. Это немного больше, чем у нашего 2021 Nissan Rogue (два посещения на общую сумму $139,23), но гораздо меньше, чем у нашего 2021 Kia Sorento (два посещения на общую сумму $354,18).

У нас была пара неожиданных препятствий на пути к скорости. Во-первых, неразгаданная тайна: При пробеге чуть менее 6 000 миль на одометре и на парковке CX-50 начал трястись более выраженным образом, чем то, к чему мы все привыкли для среднего автомобиля с бензиновым двигателем. Однако мы так и не смогли воспроизвести этот эффект, поэтому он никогда не требовал ремонта и не вызывал у нас беспокойства.

Затем, на обратном пути после тестирования CX-50 для интересной статьи о том, сделает ли топливо премиум-класса Mazda более быстрой, дорожный мусор разбил лобовое стекло. Благодаря дефициту поставок, ремонт занял пару месяцев, но устранить проблему с винтом в протекающей шине было гораздо проще. Один визит в шиномонтажную мастерскую и 5 долларов спустя, и мы были в пути. Так был ли он надежным? Наш CX-50 не был идеальным, но он отлично справлялся со своими обязанностями на протяжении чуть менее 20 000 миль.

Является ли CX-50 хорошим внедорожником?

62 фото

У нас было так много вопросов, когда мы начали знакомство с Mazda CX-50 2023 года, но этот вопрос прост. Да, CX-50 – хороший внедорожник. Отличный ли он? Нет, но идеальных внедорожников не бывает. Если бы это были мои деньги, я бы отказался от двигателя 2.5 Turbo и сэкономил 5 000 долларов, выбрав топовую комплектацию с более медленным стандартным двигателем, которая называется 2.5 S Premium Plus. Мне будет не хватать отличной системы камер 360 градусов, но вы сохраните большинство других желаемых функций, включая привлекательные колеса и лучшую звуковую систему.

В CX-50 форсированный двигатель никогда не был главной привлекательной чертой. Вы по-прежнему можете получить массу удовольствия и хорошо выглядеть при этом со стандартным двигателем.

Как и почти все Mazda, CX-50 не похож на коробку, в которой он поставляется, чтобы обеспечить максимальное внутреннее пространство. Выбирая CX-50, вы получаете веселый и удивительно практичный внедорожник со смутно угадывающимся дизайном.

Год за рулем заставил нас оценить, как Mazda осмысленно разделила этот сегмент между CX-5 и CX-50. Очевидно, что CX-50 заслуживает своего места в модельном ряду Mazda. И если бы не качество езды CX-50 с 20-дюймовыми колесами, мы бы без колебаний рекомендовали его с большим энтузиазмом.

ОбзорыГид покупателяОбзорMotorTrend+Будущее

MotorTrend Рекомендуемые статьи

Внедорожник-Иш: Toyota RAV4 TRD Off-Road против Mazda CX-50 Turbo Premium Plus сравнение

Зак Гейл

Контрольный список для тест-драйва Mazda CX-50 2023 года: 5 вещей, которые нужно учесть за рулем

Зак Гейл|

2023 Mazda CX-50 vs. CX-5: в чем разница между этими двумя внедорожниками?

Зак Гейл|

2023 Mazda CX-50 Годовой обзор: Поездка в Йосемити на внедорожнике

Алекс Линс

Сделает ли бензин премиум-класса этот внедорожник быстрее? Мы протестируем и узнаем

Зак Гейл|

Годовой тест Mazda CX-50 2023 года: самая Subaru-самая Mazda входит в наш гараж

Зак Гейл|

Источник